2012年11月27日 (火)

明治神宮外苑 イチョウ並木の黄葉

明治神宮外苑のイチョウ並木。

146本のイチョウが黄葉している。

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明治神宮外苑のイチョウ並木   東京都港区北青山

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2011年11月 6日 (日)

フラミンゴカフェ グラッセリア青山

港区南青山のイタリア風レストラン「フラミンゴカフェ グラッセリア青山」。

初めての訪問。

小雨が降って暖かい日曜日の19:00、先客が5組10人。

111106_195459「サラミ」、「野菜の串焼き」、「海老の」、「鴨肉のコンフィー」、「

洋梨のタルト」「フォンダンショコラ」。

中身はともかく、南青山にしては量的にCPの良いランチや、イ

タリア風の雰囲気を楽しみたい人には、良い店なのだろう。

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フラミンゴカフェ グラッセリア青山   東京都港区南青山5-4-41

11:30~23:00  定休日 無休

生ビール  円×2

ダイキリ  円

モスコミュール  円

サラミ  円

野菜の串焼き  円

海老の  円

鴨肉のコンフィー  円

バゲット  円

洋梨のタルト  円

フォンダンショコラ  円

合計  9570円

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2007年9月 7日 (金)

まめ

P505is0023789584港区南青山の路地裏にある、こだわりのあんこの和菓子屋さ

ん「まめ」。

初めての訪問。

晴れて暑い金曜日の12:10、とても小さな店内に女性の先客

が2組3人。

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左から「水羊羹」、「黒米おはぎ」、「わらびもち」、「豆大福」。

あんこにはこだわっているようだが、春、夏、秋の和菓子が揃っている。季節

にはあまりこだわらないのかな。

水ようかんには、小豆が粒の形のまま入り、その存在感が有り過ぎて水ようか

ん全体としてのバランスが崩れている。それ以外は適度な歯応え、なめらかさ

、上品な甘さとレベルが高いのでとても残念だ。

黒米おはぎは、表面の粒あんの食感が良く甘さも控えめで良く、中身のもち米

と黒米のもちもちっとしてしっかりとした歯応えがありとてもおいしい。これは満

足の一品だ。

わらびもちは、きな粉の風味がいまひとつ良くないし、餅の部分の食感もプル

プルとした食感が足りずにやわらかい。中身のこしあんは甘味が強く、全体的

においしくない。

豆大福は、餅がやわらか過ぎ、えんどう豆が固くて主張し過ぎ、粒あんも甘さ

が強い。これもおいしくはない。

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まめ   東京都港区南青山2-10-2

10:00~18:30  定休日 日曜日・月曜日

水羊羹  250円

黒米おはぎ  250円

わらびもち  250円

豆大福  250円

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菓匠 菊家

港区南青山の骨董通りにある和菓子屋さん「菓匠 菊家」。

夏の終わりに水ようかんを求めてやって来た、1年ぶりの訪問。

本物の雰囲気を漂わせた落着いた外観、小さく狭い店内、とても好感が持てる

和菓子屋さんだ。

P505is0023920658「水ようかん」。

しっかりとした造りで、おいしい歯応えを感じる水ようかん。

歯応えがあるからと言っても、硬すぎると言う事では無く、一噛

みすると口の中でスーッと溶けていく。舌触りはとてもなめらか

で心地良い。 甘さも強過ぎず弱過ぎずに絶妙な加減で、洗練されたおいしさ。

私が一番のおいしさだと感じる、満足の逸品の水ようかんだ。

本来は本物の桜の葉を添えるそうだが、今年は桜の葉が不作らしくビニール製

で代用しているとの事を、丁寧に詫びてくれた。

※お店のHPでは9/7で販売終了となっているが、もう少しだけ販売期間を

 伸ばすそうだ。

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「くず切り」。

これも水ようかん同様、夏だけの季節の和菓子。

プルプルッの食感は楽しめる。

甘さが強めなので、もう少し爽やかな感じがする方が良い。

P505is0024051732「利休饅頭」。

皮は適度な厚みがあり、しっとりふんわりとしておいしい。

中身のあんの存在感がすごい。あんがぎっしりと詰まって、甘

さも強い。

とてもおいしい水ようかんに大満足の和菓子屋さんだ。

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菓匠 菊家   東京都港区南青山5-13-2

平日 09:30~17:00  土曜日 09:30~15:00

定休日 日曜日・祝日

水ようかん  330円

くず切り  400円

利休饅頭  200円?

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2007年8月10日 (金)

秋色庵 大坂家

港区三田の伝統ある老舗の和菓子屋さん「秋色庵 大坂家」。

季節の涼菓、「水羊羹」、「うす水羊羹」、「くず桜」を求めてやってきた。

1年ぶりの訪問。

P505is0018284564「水羊羹」。

やわらか過ぎない適度な歯応えがありながら、なめらかで舌の

上でさらりととける。喉越しがつるりとして心地良い。

和三盆糖を使っていて、嫌味の無いさっぱりとした甘さのおいし

い水ようかん。

P505is0018350102「うす水羊羹」。

笹に巻かれているうす水ようかん。

葛のプルッとした食感、もっちりとした歯応えがある。

しっかりとした力強さだが、硬すぎる事は無いおいしい歯応え。

こしあんの適度な甘さも良く、とてもおいしいうす水ようかん。

P505is0018415639「くず桜」。

水羊羹、うす水羊羹の適度な甘さに比べると、このくず桜のこ

しあんは甘さがやや強く感じる。

葛の部分が薄過ぎて、その良い食感が楽しめない上に、それ

があんの強さを感じる事にも繋がっている。

この店では特においしい「うす水羊羹」に満足だ。

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秋色庵 大坂家   東京都港区三田3-1-9

月~金曜日 09:00~18:30  土曜日 09:00~18:00

定休日 日曜日・祭日

水羊羹  230円

うす水羊羹  230円

くず桜  230円

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2006年10月 2日 (月)

PiADiNA(ピアディーナ)

P505is0097255584港区南青山の「PiADiNA(ピアディーナ)」。

4日ぶりの訪問。

小雨の降る月曜日の11:00、先客が1組2人。

今日もジョルジョさんは居ない。

P505is0097321121_1「ウィークデイランチパスタセット」。

ピアディーナとパスタのセット。

ピアディーナは「トマトとモッツアレラチーズ、バジルのピアディ

ーナ」を選んだ。

おいしいピアディーナだ、今日の生地は前回の物よりもパリパリッとしている

が、もう少しモチモチッとした感じがあっても良いかな。

具はとてもおいしい、やはりトマトとモッツアレラチーズの組み合わせは最高だ。

バジルの爽やかな香りも効いている。

ウィークデイランチにプラス100円でコーヒーを飲める。

※ジョルジョさんは09/27~10/02まで松屋銀座のイタリア展に行っている

 ようだ。

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PiADiNA(ピアディーナ)   東京都港区南青山1-3-6

月曜日~土曜日 10:00~23:00  日曜日・祝日 10:00~22:00

定休日 無休

ウィークデイランチパスタセット  800円

ホットコーヒー  100円

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2006年9月28日 (木)

焼はまぐり 青山八番

P505is0095354955_1港区南青山の「焼はまぐり 青山八番」。

この店もハシビロコウさんのブログを見て、初めての訪問。

晴れて暑い木曜日の11:30に客は私1人だが、12:00までに

カウンター14席は満席になった。

少しあるテーブル席は開いている。

忙しい昼食時に夜の予約の電話を入れる人が多いのに驚く。

P505is0095289418_1「なめろうご飯」。

ご飯の上にアジのなめろう、豆腐、小松菜が乗っている。

なめろうにするのにはサンマよりもやはりアジの方が合う。

煮物、サラダ、味噌汁と小さな焼きはまぐりが1つ付く。

東京中心部で食べる魚料理としては良い物だろう。

温泉玉子も1つ食べてみた。

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焼はまぐり 青山八番   東京都港区南青山1-2-19

平日 11:30~14:00 18:00~23:30

土曜日 18:00~23:30  定休日 日曜日・祝日

なめろうご飯  1000円

温泉玉子  100円

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ルコント

P505is0095092806_1港区南青山、新青山ビル(青山ツインビル)のB1Fにあるフラン

ス菓子専門店「ルコント」。

この店もハシビロコウさんのブログから情報を得ての初めての

訪問。

晴れて暑い木曜日の10:30、先客は5組8人。

後からもお客さんが次々と入ってくる。

P505is0095158343_1「?ケーキ」。

店員さんが選べるケーキをトレーに載せて席まで持って来てく

れるのだが、それが凄く種類が多く迷ってしまう。

トレーの端っこに載せられていたケーキを選んでしまった。

キャラメルとクリームのムースにラズベリーソースが入っている。

フワフワしすぎないしっかりとした造りのムースと、適度な甘酢っぱさのソース

がおいしいケーキ。

ケーキセットと言う物は無く「アイスコーヒー」を別に頼んだ。

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ルコント   東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館B1F

月曜日~金曜日 09:30~21:00  土曜日 10:00~20:00

日曜日・祝日 10:30~19:00   定休日 無休

?ケーキ  525円

アイスコーヒー  525円

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PiADiNA(ピアディーナ)

P505is0095223880_1港区南青山の「PiADiNA(ピアディーナ)」。

イタリアンサンドウィッチカフェ。

ハシビロコウさんのブログから情報を得て、初めての訪問。

晴れて暑い木曜日の10:00、まだ開店の準備をしている。

P505is009502723208:00開店ではないようだ。

A4サイズのチラシには08:00~とあるが、名刺サイズの

チラシには10:00~とある。名刺サイズの方が正しいようだ。

かわいい女性の店員さんに『とりあえず座って待って下さい』

と言われ、適当な席に座って待つ。

しばらくしてモーニングセットのメニューを渡されたので注文をする。

P505is0094961688_1モーニングセット「ハムと野菜のピアディーナ」。

石焼きパンの温かいサンドウィッチ。

表面がパリッとして中はモチッとした薄い生地のおいしいパン

で、ハム、シャキシャキの野菜、チーズの具材を挟んである。

飲み物はアイスコーヒーを選んだ。

とてもおいしい朝食だ

次回は11:00~に訪れて「トマトとモッツァレッラチーズ、バジルのピアディーナ」

と「パルマ産生ハムとモッツァレッラチーズのピアディーナ」を食べてみたい。

今回ジョルジョさんは居ませんでした。

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PiADiNA(ピアディーナ)   東京都港区南青山1-3-6

月曜日~土曜日 10:00~23:00  日曜日・祝日 10:00~22:00

定休日 無休

モーニングセット・ハムと野菜のピアディーナ  500円

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2006年9月 4日 (月)

菓匠 菊家

P505is0087949434港区南青山の「菓匠 菊家」。

骨董通りと言う名前に合わない現代的な店が並ぶ通りにある。

今日はとても暑いので、水ようかんを求めてやって来た。

初めての訪問。

店内は狭く和菓子の種類も少ない、期待が持てるパターンだ。

P505is0088014862「水ようかん」。

かなり歯応えがある、しっかりとした造りの水ようかん。

だが決して硬すぎることは事は無く、舌触りはとてもなめらか。

一噛みするとサラリと溶ける点も素晴らしい。

甘さも絶妙で、とてもおいしい水ようかん。

この夏に私が食べた水ようかんの中では一番のおいしさだ。

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菓匠 菊家   東京都港区南青山5-13-2

平日 09:30~17:00  土曜日 09:30~15:00

定休日 日曜日・祝日

水ようかん  330円

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