2008年5月22日 (木)

みつばち

文京区湯島の甘味処「みつばち」。

元祖小倉アイスの店。

2年ぶりの訪問。

晴れて暑い木曜日の11:00、店内の様子は分からないが、テイクアウトのア

イスクリームを求める客は私1人。

080522_11010001_2「小倉アイスSP」。

さっぱりとした甘さの美味しい小倉アイス。

購入する際、粒入りにするか粒無しにするか聞かれた。

粒無しの小倉アイスもあるのか?

はなまるで紹介されただの、小倉アイスの名前に『極上』だの『SP』だの付けた

りして色々大変ですね。

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みつばち   東京都文京区湯島3ー38ー10

10:30~21:00  定休日 正月

小倉アイスSP  250円

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2008年2月 4日 (月)

井泉 本店

文京区湯島の路地裏にあるとんかつ屋さん「井泉 本店」。

10~12年ぶりの訪問。

昨日一日中降り続いた雪は止んだが、細い通りの日陰にはまだ雪が残ってい

る所もある。晴れているが少し寒い月曜日の11:40、店内1Fの見える範囲に

は客がたくさんいて、ほぼ満席。カウンターの端に一つだけ空いていた席に案

内される。後からも続々と客が入って来るが、店内奥の方に案内されたり、食

べ終わり出て行く客がいるので、席が空くのを待つ程には混雑していない。

カウンターのすぐ向こう側には、キャベツが盛られた皿がたくさん用意してある。

少し待つと、私が頼んだとんかつが運ばれて来た。

「ヒレかつ定食」。

豚肉自体にそれほどの旨みを感じない普通のとんかつ。

『箸で切れるやわらかなとんかつ』と言うのが一人歩きしているが、特筆する程

のやわらかさではない。

(※決してやわらかければ良いと言う事では無い。適度な歯応えは必要だ。)

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井泉 本店   東京都文京区湯島3-40-3

平日 11:30~20:30  日曜・祝日 11:30~20:00

定休日 水曜日

ヒレかつ定食  1800円

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2007年4月12日 (木)

つる瀬

文京区湯島の甘味処「つる瀬」。

9ヶ月ぶりの訪問。

晴れて暖かい木曜日の10:40、先客が4組5人。

P505is0024641550_1「白玉クリームあんみつ」。

甘さが強く、ぎっしりと詰まったこし餡。

とてももちもちっとして、しっかりとしたおいしい白玉は、以前に比

べ小さくなって食べやすくなった。

プルプルッの食感がおいしい寒天は、たくさん入っている。

少ししか入っていない、塩気が強いがホクホクとしたえんどう豆。

上記の2つは量のバランスが悪いと思う。

なめらかで適度な甘さのバニラアイスクリーム。

総合的には、なかなかおいしいあんみつだ。

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つる瀬   東京都文京区湯島3-35-7

08:30~21:00  定休日 無休

白玉クリームあんみつ  710円

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2006年7月 2日 (日)

つる瀬

P505is0064815161_1湯島の「つる瀬」。

1ヶ月ぶりの訪問。

曇って蒸し暑い日曜日の10:30、店内の喫茶スペースに客は

私一人。

本当は上野「あんみつ みはし」に行きたかったのだが、そちらは開店前から

行列が出来ていたので見送った。

P505is0064880698_1「白玉クリームあんみつ」。

バニラアイスクリームはなめらかでさっぱりとしておいしい。

こしあんは口溶けがよく適度な甘さでおいしい。

白玉はもちもちしておいしいが大きすぎる。

みつはサラリとしている。

寒天はプルプルした食感が良い。

えんどう豆は前回と違い、固くてぼそぼそしておいしくない。

前回同様、寒天の量がとても多く、えんどう豆が少ない

総合的には、おいしいあんみつだ。

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つる瀬   東京都文京区湯島3-35-7

08:30~21:00  定休日 無休

白玉クリームあんみつ  710円

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2006年6月 5日 (月)

つる瀬

P505is0045875302湯島の甘味処「つる瀬」。

初めての訪問。

晴れて暑くなった月曜日の14:00に入店する。

2人用席×5、4人用席×3、中央に6人用席×1の店内に

先客は4組6人。

隣のテーブルとの間隔は狭いが、テーブル、イスともに十分な大きさ。

この店は席に着いてから注文する。

P505is0045809765_1「白玉クリームあんみつ」を頼む。

なめらかでさっぱりとしたバニラアイス。

口の中でさらりと溶ける、程良い甘さのこしあん。

プルプル食感の寒天。

えんどう豆もほくほくしておいしい。

白玉はもちもちしすぎて少し食べにくい。

蜜はさらりとして、甘さも調度良い物。

おいしいあんみつだ。

全体のバランスとして、寒天の量がとても多く、えんどう豆が少ない点が

気になった。

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つる瀬   東京都文京区湯島3-35-7

08:30~21:00  定休日 無休

白玉クリームあんみつ  710円

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2006年6月 4日 (日)

みつばち

湯島の甘味処「みつばち」。

2週間ぶりの訪問。

晴れた日曜日の11:00、先客は3組4人。

食券を購入し席に着く。

P505is0044630103_1「小倉みつ豆白玉のせ」。

バニラアイスではなく、小倉アイスなのであんみつではなく、

みつ豆にするのがポイント。

さっぱりとした甘さでなめらかな食感のとてもおいしい小倉アイス。

プルップルッ歯応えの寒天もおいしい。

白玉がぐにゃっとして、えんどう豆がぼそぼそしているのはマイナスポイント。

テーブルに置かれた黒蜜はトロリとしてとても濃厚。

やはりこの店では小倉アイスがベストの選択だろう。

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みつばち   東京都文京区湯島3-38-10

10:30~21:00  定休日 正月

小倉みつ豆白玉のせ 620円

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2006年5月21日 (日)

みつばち

P505is0042401863_1湯島の甘味処「みつばち」。

元祖小倉アイスの店だ。

出会いは14年前、「デリー」のカレーを初めて食べた時の事。

あまりの辛さに甘い物が食べたくなり、店を出ると春日通りの

向こうに「小倉アイス」の文字が。

そこでテイクアウトで食べたのが、パリパリの最中の皮に挟まれた小倉アイスだった。

その時以来、夏でも冬でもデリーの後は小倉アイスを食べるようになった。

8ヶ月ぶりの訪問。

天気が良く暖かい日曜日の10:30、開店と同時に入店する。

入ってすぐのレジで食券を購入し席に着く。

4人用テーブル席×4、6人用テーブル席×1。

テーブルもイスも余裕のある大きさでくつろげる。

テイクアウトの客は何組かいるが、店内の喫茶コーナーは私1人。

P505is0042270789_1「小倉アイス」。

冷えた金属製のお皿に載っている。

アイスクリームとシャーベットの中間のような食感。

甘すぎないあっさりとした上品な味。

小豆の風味も良くおいしい小倉アイス。

テイクアウトも良いが、落ち着いた店内で食べるのも良いものだ。

P505is0042336326_1

「白玉クリームあんみつ」。

アイスクリームはおいしい。

寒天もプルップルッと歯応えがあって良い。

白玉はぐにゃっとしている。

あんは甘すぎで、えんどう豆はぼそぼそしている。

黒蜜はトロリとしたとても濃厚なものだ。

おいしくないあんみつ。

他の甘味もイマイチパッとしない。

この店では何と言っても小倉アイスがおすすめだ。

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みつばち   東京都文京区湯島3-38-10

10:30~21:00  定休日 正月

小倉アイス  300円

白玉クリームあんみつ  620円

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2005年9月 8日 (木)

インド・パキスタン料理 デリー上野店

カレーを食べる。

カレーと言えば、湯島にある「インド・パキスタン料理 デリー上野店」だ。

本物を知る男は気取った銀座店、おしゃれな赤坂店ではなく、

デリー発祥の地の上野店に行く。

上野店は狭いが、カレー好きの集まる良い店だ。

「タンドーリチキンセット」を頼む。

タンドーリチキンとサラダ、そして好みのカレーとソフトドリンクが選べる。

先ずは「マンゴージュース」が運ばれてくる。

おいしくて、写真を撮る間も無く飲んでしまった。

P505iS0005963792

次に、「タンドーリチキン」と「サラダ」がやって来る。

「タンドーリチキン」は、ヨーグルトの酸味とスパイスの辛味が

絶妙のバランスだ。

おいしくて4個じゃ物足りない気もするが、

それがまた次回へのお楽しみだ。

P505iS0006029329 最後にカレーがやって来た。

私のおススメはこの「コルマカレー」だ。

これは、おいしい、おいしいぞ。

デリーの他のカレーと違いとろみがあり、

スパイスの辛味、玉ねぎの甘味がちょうど良く組み合わさっている。

作りたてのカレーはスパイシーでおいしいのだ。

カレーは一晩寝かせたほうがおいしいと言っているようでは本物には程遠い。

ちなみに一番人気の「カシミールカレー」は、辛すぎる。

カシミールをおいしそうに食べている人は味覚が破壊されているのかと

思ってしまう。

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インド・パキスタン料理 デリー上野店   東京都文京区湯島3-42-2

11:50~21:30  無休

タンドーリチキンセット 1700円

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