上野の杜 韻松亭
台東区上野公園の豆腐料理を中心とした和食の店「上野の杜 韻松亭」。
3週間ぶりの訪問。
曇って暖かい火曜日の11:00、店の前には先客が1組2人。
前回訪問時に予約をしてある私は、待たずに店内2Fの上野の杜が眺められる席に
案内される。
広い店内には、後から多くの客が入って来たようだ。
先ずは、美味しい『おから茶』を飲んで一息つく。
今日も「吉乃川 純米酒」を飲みながら、美味しい豆腐料理を味わおう。
『豆富ゆば会席 清流』。
五種豆。
右から、紫花豆、白花豆、金時豆、虎豆、青大豆。
美味しい五種類の豆。
「椀」。
おから汁。
天蕪、人参、軸菜、柚子、辛子。
「造里」。
精進盛り合わせ。
鮪山かけ。温玉、山葵。
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「八寸」。
高野豆富黄味焼、おからコロッケ、蕪寿司、サーモン蓮根。
湯波刺し。
「揚物」。
生麩、舞茸揚げ降ろし。
青と、針葱、一味。
「煮物」。
湯豆富。
生麩、たぐり湯波、もみじ麩、柚子。
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「食事」。
五目御飯。
三つ葉、香の物 二点盛り、止め椀 赤出汁。
「水菓子」。
りんごのムース、キウイフルーツ、笹巻麩まんじゅう。
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上野の森を眺めながら、美味しい料理を楽しめた。
お土産に笹巻麩まんじゅうを購入して店をあとにする。
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上野の杜 韻松亭 東京都台東区上野公園4-59
11:00~16:00 17:00~23:00 定休日 無休
吉乃川 純米酒 900円×3
豆富ゆば会席 清流 4800円
お土産 笹巻麩まんじゅう(5個入り) 1000円×2
合計 9500円
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