2006年9月 4日 (月)

うなぎ割烹 勝三

P505is0087752819_1新宿区新宿2丁目の「うなぎ割烹 勝三」。

7年ぶりの訪問。

店の場所を感違いしていて閉店or移転したのかと思っていた

のだが、今日偶然通りかかって発見した。

晴れて暑い月曜日の11:40、カウンター8席の店内に客は私1人。

1つ1つの席のスペースが狭い、8人座ったらかなり窮屈だろう。

活けうなぎをさばくところから始めるので時間がかかる、予約をしてから来た方

が良いと言われる。

今日は2組4人の予約が入っているようだ。

「おまかせコース」を頼んだら、昼はやってないと言うので「特選うな重」を注文

した。

P505is0087818360_1「特選うな重」。

カウンターのすぐ目の前で調理している。

素焼き、軽く蒸し、タレを付けて数回焼き、の調理手順だ。

蒸し時間が短いのは嬉しい、注文してから30分程で出来上が

った。

7年前と同じく、山椒をかけないで、うなぎ本来の味を味わって下さいと言われ

る。思う存分味わいます。

国産の最高級のうなぎだそうだ。

焼きすぎかと思う位焼けていて、とても香ばしい。

うなぎの身はふっくらとしていて、ある程度の歯応えがある。

ここまではとても良い、だがタレの味が濃すぎる。

これではうなぎ本来の味を味わえなくなってしまっている、残念だ。

う巻きが一切れとお新香、肝吸いが付いている。

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うなぎ割烹 勝三   東京都新宿区新宿2-6-3

11:30~?  17:00~?  定休日 日曜日・祝日

特選うな重  2500円

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2006年4月15日 (土)

とんかつ かつ精

P505is0005046325_1

新宿区新宿1丁目カテリーナ柳通りの「とんかつ かつ精」。

他の店に比べ、一際輝いて見える。

1週間ぶりの訪問だ。

17:30に入ると客は私1人、すぐ後から2人来た。

P505is0004915249_1

「ネギトロ」。

とんかつが出来るまで時間がかかるので頼んでみた。

そこそこのネギトロだ。

私はおいしいネギトロには醤油を少ししかかけない。

このネギトロには醤油多めにかけたくなった。

その程度。

P505is0004980786_1

「黒豚ロースカツ定食」。

やはりここのとんかつが一番おいしい。

衣がふんわりでサクサクッ。

肉は旨味がたっぷりでジューシー。

塩もソースも必要ない。

最高だ。

とんかつだけ食べに新宿まで来る価値がある。

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とんかつ かつ精   東京都新宿区新宿1-18-10

11:30~13:00 17:30~21:00  

定休日 日曜日、祝日

ネギトロ 400円

黒豚ロースかつ定食 2000円

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2006年4月 8日 (土)

とんかつ かつ精

新宿1丁目、カテリーナ柳通りにある「とんかつ かつ精」。

ここのとんかつが一番おいしいと思いつつ中々来れずにいた。

久しぶりの訪問だ。

この店の本当においしいメニューは夜にしかない。

昼は安いが、おいしさが落ち、そして何よりも混雑しすぎ。

ランチメニューを食べてこの店の味について語るのは間違いだ。

夜はすいている。

17:30に店に入り、18:00過ぎに店を出るまで客は私一人だけ。

P505is0003866679_1「黒豚ロースかつ定食」を頼む。

当然、初めは何もかけずに食べる。

低温、高温の二段階で揚げられた衣は薄目で

サクッとしながらもフワッともしていてとてもおいしい。

肉は厚目で普通ならばバランスが悪いはずだが、

なぜか薄目の衣と相性がよく、ジューシーで旨味もある。

ソースも塩もかける必要がないおいしさだ。

かたさもやわらかすぎず、固すぎずとてもおいしい。

とんかつもやわらかければおいしいというものではない。

箸で切れるとんかつなど論外だ。

そして口の中がやけどしない温度のとんかつ。

やはりかつ精のとんかつが一番おいしい。

店内で油の嫌なにおいがしないという重要な点もクリアーしている。

最高の店の最高のとんかつだ。

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とんかつ かつ精   東京都新宿区新宿1-18-10

11:30~13:00 17:30~21:00  

定休日 日曜日、祝日

黒豚ロースかつ定食 2000円

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