2015年4月25日 (土)

石臼粗挽手打蕎麦 彦庵

石臼粗挽手打蕎麦 彦庵
石臼粗挽手打蕎麦 彦庵
2015.04.24(金)

弘前市茂森新町にある本格派で美味しい手打ちそばの店「石臼粗挽手打蕎麦 彦庵」。

4ヶ月ぶりの訪問。

晴れて少し暑い金曜日の12:30、先客が 組 人。

後から 組 人の客が入って来た。

素敵な女性二人と美味しい日本酒を飲みながら、美味しい料理と蕎麦を楽しもう。

「豊盃特別純米酒」。

「清水森ナンバそば味噌漬け」。

「そば豆腐」。

「嶽産葉わさびのおひたし」。

「豆腐と玉子の自家製スモーク」。

「鴨ロース」。

「天ぷら盛り合わせ(中海老1本、野菜7種)」。

「玉子焼き」。

「もりそば」。

「そばがきしるこ」

今回も、美味しい料理と蕎麦をありがとうございました。

次回も、よろしくお願いします。

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石臼粗挽手打蕎麦 彦庵   青森県弘前市茂森新町4-3-7

11:00~15:00 17:00~20:00  定休日 火曜日

豊盃特別純米酒(四合瓶)  3000円

清水森ナンバそば味噌漬け  280円×2

嶽産葉わさびのおひたし  380円×2

豆腐と玉子の自家製スモーク  480円×3

そば豆腐  550円×3

鴨ロース  850円×3

天ぷら盛り合わせ(中海老1本野菜7種)  1150円×3

玉子焼き  650円×3

もりそば  850円×3

そばがきしるこ  620円×3

合計  19770円

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2014年10月30日 (木)

石臼粗挽手打蕎麦 彦庵

2014.10.24(金)

弘前市茂森新町にある本格派で美味しい手打ちそばの店「石臼粗挽手打蕎麦 彦庵」。

5ヶ月ぶりの訪問。

晴れて暖かい金曜日の11:00、先客が3組7人(4人、2人、1人)。

後から5組12人(3人×2、2人×3)の客が入って来た。

「豊盃特別純米酒」。

「そば豆腐」。

「天ぷら盛り合わせ(中海老1本、野菜7種)」。

「玉子焼き」。

「鴨汁そば」。

「そばがきしるこ」

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昼間から、日本酒を飲み美味しい料理を味わう。

そばとそばがき汁粉も楽しむ。

美味しい日本酒に美味しい料理、そして美味しいそばと甘味

に満足して店をあとにする。

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石臼粗挽手打蕎麦 彦庵   青森県弘前市茂森新町4-3-7

11:00~15:00 17:00~20:00  定休日 火曜日

豊盃特別純米酒  780円×2

そば豆腐  500円

天ぷら盛り合わせ(中海老1本野菜7種)  1100円

玉子焼き  600円

鴨汁そば  1450円

そばがきしるこ  600円

合計  5810円

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2014年5月 7日 (水)

石臼粗挽手打蕎麦 彦庵

弘前市茂森新町にある本格派で美味しい手打ちそばの店「石臼粗挽手打蕎麦 彦

庵」。

3ヶ月ぶりの訪問。

晴れて暖かい水曜日の11:10、客は私1人。

後から5組12人(3人×2、2人×3)の客が入って来た。

「豊盃特別純米酒」。

「そば豆腐」。

「嶽産葉わさびのおひたし」。

「豆腐と玉子の自家製スモーク」。

「天ぷら盛り合わせ(中海老2本、野菜7種)」。

車海老、マイタケ、カボチャ、ナス、シシトウ、グリーンアスパラガス、青ジソの美味しい

天ぷら。

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140507_114607「もりそば」。

美味しいそばに、濃厚で美味しいそば湯。

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美味しい日本酒に美味しい料理、そして美味しいそばに満足して店をあとにする。

今回もありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。

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石臼粗挽手打蕎麦 彦庵   青森県弘前市茂森新町4−3−7

11:00~15:00 17:00~20:00  定休日 火曜日

豊盃 特別純米酒  780円×2

嶽産葉わさびのおひたし  350円

豆腐と玉子の自家製スモーク  450円

そば豆腐  500円

天ぷら盛り合わせ(中海老2本野菜7種)  1500円

もりそば  800円

合計  5200円

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2014年2月 9日 (日)

石臼粗挽手打蕎麦 彦庵

2014.02.09(日)

弘前市茂森新町にある美味しい手打ちそばの店「石臼粗挽手打蕎麦 彦庵」。

4ヶ月ぶりの訪問。

雪が降って寒さが非常に厳しい日曜日の11:00、客は私1人。

後から4組9人(3人、2人×3)の客が入って来た。

「豊盃 特別純米酒」。

「そば豆腐」。

「鴨ロース」。

「天ぷら盛り合わせ」。

「石臼手挽き田舎そば」。

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140209_115854.

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美味しい日本酒に美味しい料理、そして美味しいそばに満足して店をあとにする。

今回もありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。

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石臼粗挽手打蕎麦 彦庵   青森県弘前市茂森新町4−3−7

11:00~15:00 17:00~20:00  定休日 火曜日

豊盃 特別純米酒(一合)  700円×2

そば豆腐  500円

鴨ロース  750円

天ぷら盛り合わせ(車海老1尾)  1000円

石臼手挽き田舎そば  800円

合計  4450円

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2013年12月30日 (月)

そば遊膳 とりい

2013.12.29(日)

足立区弘道『ふれあい通り商店街』にある、美味しい料理とそばが楽しめる店「そば遊

膳 とりい」。

1年ぶりの訪問。

晴れて非常に寒い日曜日の17:00、先客が1組5人。

後から2組6人(2人、4人)の客が入って来た。

他の客に邪魔されないカウンター席で、美味しい日本酒を飲みながら料理をゆっくりと

味わい、最後に美味しい蕎麦を楽しもう。

「田酒 特別純米酒」。

「しゃもじみそ」。

「生ガキ 3ヶ」。

「アスパラと舞茸等の野菜天ぷら」。

「出し巻き玉子」。

「鴨せいろ」。

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今日も美味しい料理と蕎麦を味わえた。

ありがとうございました。

12月31日11:30~22:00まで休憩無しで営業

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そば遊膳 とりい   東京都足立区弘道1-3-26

平日11:30~14:30 17:00~21:00

日・祝日11:30~15:00 17:00~21:00

定休日 水曜日

田酒 特別純米酒(一合)  740円×3

しゃもじみそ  270円

生ガキ 3ヶ  690円

アスパラ舞茸と野菜天ぷら  650円

出し巻き玉子  550円

鴨せいろ  1050円

合計  5430円

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2013年12月14日 (土)

手打そば処 ふか川

草加市瀬崎町、目立たない店構えで静かに美味しい手打ち蕎麦を味わえる名店「手打

そば処 ふか川」。

渋く落着いた雰囲気の蕎麦屋で味わう本格派の美味しいそばを求めて、1年ぶりの訪

問。

晴れてとても寒い金曜日の15:50、暗い照明の店内に客は私1人。

131213_160357_2「そば焼酎のそば湯割り」。

寒い冬に飲みたくなる、そば焼酎のそば湯割り。

香りの良いそば焼酎と、トロ~ッとした、とても濃厚で美味しい

そば湯の組み合わせ。

とても美味しいそば焼酎のそば湯割り。

「にしん」。

甘辛く煮たニシン。

しょう油と砂糖が適量で、甘さと辛さが絶妙のバランス感覚でとても美味しい。

131213_161107_2「厚焼玉子」。

ふわふわっとした食感で、やわらかく美味しい玉子焼き。

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131213_161617_2「天ぬき」。

揚げたてで熱くジュワジュワーッとした美味しそうな良い音と共

に運ばれてきた天ぬき。

表面がカリカリッに揚がった天ぷらを、美しい黄金色に輝く薄い

甘口の温かく美味しいそばつゆに入れてある。

カリカリッとした「天種」だけで食べるよりも、温かく美味しいつゆに入れる事により天ぷ

らの衣が出汁の旨みをたっぷりと吸い込み、しっとりふんわりとやわらかく美味しくなっ

ている。

中身のプリプリッとしたエビの食感はそのままに、三つ葉と柚子の爽やかな香りがとて

も良く効いている。

これは本当に美味しい天ぬき。

131213_163716_2「手挽き田舎そば」。

12月に入ってから食べられる、新そばを使った田舎そば。

きれいな細いそばは、やや黒味を帯びて控えめだが美しく輝

いている。

そばだけ、ひとつまみ噛んでみると適度な歯応えがあり、力強さを感じる。

つるつるっと飲み込んでみれば喉越しが良く、新そばの良い香りが広がる。

とても美味しいそばだ。

そばだけで食べても美味しいが、鮮烈な辛さの美味しい山葵を少量だけ、そばに直接

付けて食べてみても美味しい。

少量だけ提供されるそばつゆは、とても辛い濃い口なので、そばに付けるのはほんの

少しだけにしておきたい。

それならば、そばとそばつゆのバランスが崩れずに美味しく食べられる。

そば湯は、とろーっとして、まるでポタージュのような濃厚な美味しさ。

そば湯だけで飲んでも美味しいし、そばを食べる際には少ししか使わなかったそばつゆ

と山葵、全く使わなかった薬味のネギを入れて一緒に飲んでも美味しい。

ここまででもかなりの満足感を得たのだが、これで終わってしまっては、「手打そば処

ふか川」を十分に楽しんだとは言えない。

最後に美味しい甘味でしめよう。

131213_164616_2「そばしるこ」。

もちもちっとして、粘りがあるしっかりとした食感のそばがきが

入っているそば汁粉。

そばの香りと美味しさを味わえるそばがき。

少し甘さが強く、とても緩くてなめらかな汁粉。

そこに力強いそばがきが加わり、バランスが良くとても美味しい。

甘さが強いのに後味も良い。

この美味しいそばしるこを味わってこその「手打そば処 ふか川」だ。

今日も美味しい料理、美味しいそば、美味しい甘味をゆっくりと味わって本物の蕎麦屋

を十分に楽しめた。

満足をして店をあとにする。

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手打そば処 ふか川   埼玉県草加市瀬崎町1306-1

11:30~20:00  定休日 日曜日

そば焼酎のそば湯割り  500円×2

にしん  700円

厚焼玉子  700円

天ぬき  900円

手挽き田舎そば  700円

そばしるこ  700円

合計  4700円

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2013年10月19日 (土)

石臼粗挽手打蕎麦 彦庵

2013.10.18(金)

弘前市茂森新町にある本格派で美味しい手打ちそばの店「石臼粗挽手打蕎麦 彦

庵」。

1年5ヶ月ぶりの訪問。

晴れて暖かい金曜日の11:20、先客が2組4人。

後から4組9人(3人、2人×3)の客が入って来た。

「豊盃特別純米酒」。

「そば豆腐」。

「天ぷら盛り合わせ」。

「玉子焼き」。

「もりそば」。

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131018_121356.

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美味しい日本酒に美味しい料理、そして美味しいそばに満足して店をあとにする。

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石臼粗挽手打蕎麦 彦庵   青森県弘前市茂森新町4−3−7

11:00~15:00 17:00~20:00  定休日 火曜日

豊盃特別純米酒  700円×2

そば豆腐  500円

天ぷら盛り合わせ  1000円

玉子焼き  500円

もりそば  800円

合計  4200円

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2013年3月 7日 (木)

小さな農家レストラン・風土食処 千舎の木

津和野町の地元産素材にこだわった素朴な和食店「小さな農家レストラン・風土食処

千舎の木」。

初めての訪問。

晴れてとても暖かい木曜日の11:00、客は私1人。

後から1人の客が入って来た。

130307_111354「そばくりセット」。

地元産十割ざるそば+つわの勝栗のくりご飯のセット。

香りが良く歯応え良い美味しい十割そば。

とても美味しいつわの勝栗が乗った、美味しい栗ご飯。

130307_112830「そばがきぜんざい」。

そばの香り風味ともちもちっとした歯応えが楽しめる美味

しいそばがきぜんざい。

地元産の上質な素材を使った美味しい料理を味わえた。

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「純栗ねりようかん」。

「栗千家」。

千舎の木農園で育てた美味しい栗を使った、純栗ねりよ

うかんと栗千家を購入。

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小さな農家レストラン・風土食処 千舎の木   島根県鹿足郡津和野町駅前通イ140

10:00~18:00  定休日 火・水曜日

そばくりセット  1050円

そばがきぜんざい  630円

純栗ねりようかん(竹の皮)  840円

栗千家(4個入)  670円×2

合計  3860円

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2012年12月30日 (日)

そば遊膳 とりい

2012.12.29(土)

足立区弘道の『ふれあい通り商店街』にある、美味しい料理とそばが楽しめる店「そば

遊膳 とりい」。

1ヶ月ぶりの訪問。

晴れて非常に寒い日曜日の17:00、先客が1組2人。

後から3組6人(2人、1人、3人)の客が入って来た。

他の客に邪魔されないカウンター席で、美味しい日本酒を飲みながら料理をゆっくりと

味わい、最後に美味しい蕎麦を楽しもう。

121229_171251「田酒 特別純米酒」。

青森県青森市の美味しい日本酒を飲みながら、美味しい料理

を味わう。

「しゃもじみそ」。

表面に軽く焦げ目が付いた、香ばしいしゃもじ味噌。

適度に濃厚な味の味噌に蕎麦の実とネギが入っていて、柚子の香りも良く、美味しい

焼き味噌。

121229_172607「なすの田舎煮」。

美味しい茄子の煮物。

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121229_172952「生ガキ 2ヶ」。

適度な粒の大きさの生ガキ。

ぷりぷりっとした身で、なかなか美味しい生ガキ。

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121229_174137「カキと野菜天ぷら」。

カキの香りと旨味を楽しめる、美味しい天ぷら。

エノキタケ、ナス、アオジソの天ぷらも、カラッと揚がって美味

しい。

121229_181256「鴨せいろ」。

細く、わずかだが黒みがかったみずみずしくきれいな蕎麦。

力強く、喉越しも良い、とても美味しい蕎麦。

鴨肉の旨味がたっぷりと溶け出した濃厚な美味しさの鴨汁に

121229_181328美味しいそばをつけて食べる。

濃厚な鴨肉の旨味に、ネギの甘みとカイワレの辛みがバラン

ス良く加わり、柚子の香りも効いて、美味しいそばをより一層

美味しく食べられる。

寒い日に味わう、とても美味しい鴨せいろ。

「ご飯」。

そばを食べ終わった鴨せいろの鴨汁に、ご飯とサラっとした薄いそば湯を入れて食

べる。

旨味たっぷりの鴨の出汁と鴨肉を味わえる、〆の美味しい鴨雑炊。

今日も美味しい料理と蕎麦に満足をして、店をあとにする。

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今年もありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

12月31日11:30~22:00まで営業 1月1日~3日休み

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そば遊膳 とりい   東京都足立区弘道1-3-26

平日11:30~14:30 17:00~21:00 

日・祝日11:30~15:00 17:00~21:00  定休日 水曜日

田酒 特別純米酒(一合)  740円×3

しゃもじみそ  270円

なすの田舎煮  450円

生ガキ2ヶ  480円

カキと野菜天ぷら  650円

鴨せいろ  1050円

ご飯  270円

合計  5390円

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2012年12月21日 (金)

手打そば処 ふか川

草加市瀬崎町、目立たない店構えだが美味しい手打ち蕎麦を味わえる名店「手打

そば処 ふか川」。

渋く落着いた蕎麦屋で味わう本格派の美味しいそばを求め、1ヶ月半ぶりにして今

年最後の訪問。

晴れてとても寒い金曜日の16:40、暗い照明の店内には誰もいない。

121221_164746「そば焼酎のそば湯割り」。

寒い日が多くなるこれからの季節に飲みたくなる、今が一番美

味しいそば焼酎のそば湯割り。

香りの良いそば焼酎と、トロ~ッとした、とても濃厚で美味しい

そば湯の組み合わせで、とても美味しいそば焼酎のそば湯割り。

121221_165207「にしん」。

甘辛く煮た美味しいニシン。

しょう油と砂糖が適量で、甘さと辛さが絶妙のバランス。

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121221_165818

「厚焼玉子」。

僅かに甘味が感じられる、ふわふわっとした食感のやわらかく

美味しい玉子焼き。

適度な辛さの大根おろしも美味には、いつも通り初めから醤油

がかけてある。

121221_170851「天ぬき」。

揚げたての熱気を伴い、ジュワジュワーッとした、食欲をそそ

る良い音と共に運ばれてきた天ぬき。

表面がカリカリッに揚がった天種を、美しい黄金色に輝く薄い

甘口の温かく美味しいそばつゆに入れてある。

カリカリッとした「天種」だけで食べるよりも、温かく美味しいつゆに入れる事により、

天種の衣が上品な出汁の旨みをたっぷりと吸い込み、しっとりふんわりとやわらか

く美味しくなっている。

しっとりふんわりの衣と中身のプリプリッとしたエビの食感、三つ葉と柚子の爽やか

な香りのハーモニーが素晴らしい。

これは本当に美味しい天ぬきで、大満足の美味しい逸品だ。

121221_172456「手挽き田舎そば」。

今シーズンは12月に入ってから登場の、新そばを使った田舎

そば。

きれいな細いそばは、やや黒味を帯びて控えめだが美しく輝い

121221_172538ている。

そばだけ、ひとつまみ噛んでみると適度な歯応えがあり、力強

さを感じる。

つるつるっと飲み込んでみればとても喉越しが良く、新そばの

良い香りが鼻から口に広がる。

例年通りの美味しい田舎そばだ。

そばだけで食べても美味しいが、鮮烈な辛さの美味しい山葵を少量だけ、そばに

直接付けて食べてみても美味しい。

少量だけ提供されるそばつゆは、とても辛い濃い口なので、そばに付けるのはほ

んの少しだけにしておきたい。

それならば、そばとそばつゆのバランスが崩れずに美味しく食べられる。

今日のそば湯も、そば湯のために作られたそば湯。

とろーっとして、まるでポタージュのような濃厚な美味しさ。

そば湯だけで飲んでも美味しいし、そばを食べる際には少ししか使わなかったそ

ばつゆと山葵、全く使わなかった薬味のネギを入れて一緒に飲んでも美味しい。

121221_174929「そばしるこ」。

最後に美味しい甘味でしめよう。

もちもちっとして、粘りがあるしっかりとした食感のそばがきが

入っているそば汁粉。

そばの香りと美味しさを十分に味わえるそばがき。

少し甘さが強く、とても緩くてなめらかな汁粉。

そこに力強いそばがきが加わり、バランスが良くとても美味しい。

甘さが強いのに後味も良い。

この美味しいそばしるこを味わってこその「手打そば処 ふか川」だ。

今年最後の美味しい料理、美味しいそば、美味しい甘味をゆっくりと味わって本物

の蕎麦屋を十分に楽しめた。

満足をして店をあとにする。

今年も美味しいそばをありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

12月31日営業、1月1日~6日まで休

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手打そば処 ふか川   埼玉県草加市瀬崎町1306-1

11:30~20:00  定休日 日曜日

そば焼酎のそば湯割り  500円×2

にしん  700円

厚焼玉子  700円

天ぬき  900円

手挽き田舎そば  700円

そばしるこ  700円

合計  4700円

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