« 風工房 | トップページ | ピノキオ »

2009年7月 1日 (水)

召膳 三月

四万十市中村東下町の割烹「召膳 三月」。

初めての訪問。

強い雨が降り少し暑い水曜日の18:40、客は私1人。

後から1組2人の客が入って来た。

090701_184322「川エビとナスの煮物」。

お通しで出された、川エビとナスの煮物。

あっさりとした川エビの出汁が美味しい。

.

090701_185351「ガシラ刺身」。

小さい身ながらも、しっかりとした歯応えがある美味しい刺身。

.

.

090701_190956「天然ウナギ白焼き」。

皮はパリッと香ばしく、身はふっくら。

貴重な天然うなぎを味わうには白焼きが一番と言われて頼ん

だのだが、塩が強めにかかっていてショッパイ。

大根おろしと一緒に食べて、ショッパイのをごまかしながら食べた。

せっかくの天然うなぎがもったいない。

090701_191931「季節野菜炊き合わせ(ゼリー寄せ)」。

青のり、トウモロコシ、トマト、カボチャのゼリー寄せ。

夏野菜?をさっぱりと美味しく食べることが出来るゼリー寄せ。

.

090701_192936「あおさのり天ぷら」。

あおさのりを、小さな塊に揚げてある。

サクサクもしてなく、ふんわりもしていない。

しかも、最初から塩がかけてある。

090701_193546090701_193729

「季節の炊き込みご飯(オクラご飯)」。

この店は、炊き込みご飯がおすすめだそうだ。

今日、用意できるのはオクラご飯とトウモロコシ

ご飯だと言うので、オクラご飯の方を選んだ。

注文をしてから炊き始めるので30分程の時間がかかる。

オクラと鰹節削りの風味が良く、美味しい炊き込みご飯。

今日、この店で食べた物の中では一番の美味しさ。

090701_200437「季節の自家製シャーベット」。

トウモロコシのシャーベット。

トウモロコシの甘さが良い。

美味しいシャーベット。

この店は、予約した方が良いと言われたので、確認のために次回の予約をして

店を後にする。

-----

召膳 三月   高知県四万十市東下町48

12:00~13:30 17:30~22:00頃

定休日 月曜日(日曜日・祝日は夜のみ営業)

生ビール  ?円×2

ガシラ刺身  ?円

天然ウナギ白焼き  時価

季節野菜炊き合わせ(ゼリー寄せ)  580円

青さのり天ぷら  480円

季節の炊き込みご飯(オクラご飯)  時価

季節の自家製シャーベット  300円

合計  10550円

|

« 風工房 | トップページ | ピノキオ »

コメント

うわぁ~~美味しそ~~
豪勢な食事ですね~
今度ご馳走して下さい(o^∇^o)ノ

投稿: 弘前の住人より | 2009年7月 2日 (木) 19時15分

ご馳走しますので、四万十川に集合です。

投稿: 自称・本物を知る男 | 2009年7月12日 (日) 13時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 風工房 | トップページ | ピノキオ »